白菜の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oyoyo9255
母の味です。 白菜の美味しくなる季節、お鍋以外の一品としてぜひどうぞ!!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

白菜の葉
5~6枚
すりごま
大匙1程度
醤油
20~25cc
みりん
小さじ1
酒 (煮切りにするか お好みで)
10~15cc
砂糖
小さじ1
酢  (好みで増減する)
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を 茹でる。
  2. 2
    白い部分が 透明になれば火を止め、冷ます。
  3. 3
    調味料を全部合わせておく。
  4. 4
    ①で茹であがった 白菜に②の調味料を加え出来上がり。
    好みで 仕上げにごまをふりかけてもよい。

おいしくなるコツ

水分をしっかりしぼることです。 ゴマとお酢のバランスが味の決め手だと思います。

きっかけ

母のよく作ってくれた 一品です。 子どもの頃から慣れ親しんだ白菜の胡麻和え。 ちゃんとしたレシピというものはありませんが、 舌で覚えている味を再現して たまに作ります。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

oyoyo9255 こんにちは~ 食べること大好きで、ダイエットやスリムには縁のない田舎暮らしのオバサンです。ここで美味しい簡単レシピを参考にさせていただきたいと思っています。よろしくお願いしますね!!

つくったよレポート( 3 件)

2012/02/29 17:30
ホッとする優しいお味ですね(*^_^*) ついついお箸がススみ、完売☆ 美味、ごち様<(_ _)>
ねあっっ
もう一品何かほしいかな~と言うときに お役立ちかもしれませんね。作っていただきありがとうございます!!
2012/02/23 07:23
お酢が利いていてさっぱり美味しく食べられました(^^) 3歳の娘がバクバク食べてましたよ♪今度作るときは大量に作りたいと思っています☆ご馳走様でした(^-^)
tnmsam
tnmsamさん、作っていただきありがとうございます。 お酢が決め手なんですよ~なんてね!また作ってくださいね(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする