全粒粉入りジンジャークッキー レシピ・作り方

全粒粉入りジンジャークッキー
  • 約30分
  • 300円前後
か〜か@
か〜か@
全粒粉を使ったらザクッリ食感が楽しいクッキーになりました。生姜で代謝UP!ガッツリ生姜が効いたクッキーです。おいしい紅茶とともに…

材料(天板1枚人分)

  • 薄力粉 80g
  • 全粒粉(グラハム粉) 20g
  • きび砂糖 10〜20g
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 菜種油 大さじ2
  • ☆生姜のすりおろし 大さじ1〜2
  • ☆はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 電気オーブンを170度にあたためる。
    薄力粉、全粒粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れて、ぐるぐる良く混ぜる。(粉類はふるわなくてOK)
  2. 2 おろし生姜とはちみつをよく混ぜる
  3. 3 1に菜種油と2の半量を入れてゴムべらで切るように混ぜる。残りの2をすこしずつ加えながら、やっとまとまるかな程度に生地をまとめる。
  4. 4 4ミリ厚さにのばし、お好みの型で抜いたら170度のオーブンで15分焼く。網の上で冷まして出来上がり。

きっかけ

大好きなジンジャークッキーを試作しまくり、ベスト配合を見つけました

おいしくなるコツ

3の生地はポロポロした塊になったらOK。そのままビニール袋に入れて押しかためるように生地をまとめてめん棒でのばすと良いです。

  • レシピID:1030002576
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキージンジャークッキー
料理名
ジンジャークッキー
か〜か@
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る