ニンジンのシャキシャキ卵の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
deco168
にんじんの甘さと卵の組み合わせがとっても美味しいです。たまねぎを加えるとさらに甘みがでるのでお好みで入れてみてください!

材料(2人分)

ニンジン
1/2本
だし汁
2カップ
みそ
大さじ2
2個

作り方

  1. 1
    今回は、山形県庄内産の月山人参を使いました。甘みが強く、水々しい人参です。
  2. 2
    鍋にだし汁を熱し、にんじんのせん切りを入れて少し煮てから味噌を溶き入れる
  3. 3
    ①の鍋に卵を1個ずつ割り入れ、白身を黄身のまわりに手早く集めてまとめる
  4. 4
    好みの加減に火が通ったら、器に盛って完成
    ※お好みで玉ねぎやエリンギ茸などお好みの野菜を入れても!写真はエリギ茸入りです。

おいしくなるコツ

ニンジンは生でも食べられるので、あまり火を通さずに食感を残すと美味しいです!

きっかけ

ニンジンの千切りをいつもストックしているのですが、その活用方法として、時間がない時に一番活躍するのがお味噌汁だったので、レシピにしてみました!

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

deco168 料理は食べるのも作るのも大好き! 仕事しながら毎日の料理って大変ですよね。そんな人にオススメできる美味しくて簡単なお酒にも合うレシピが増やせるといいな!!   よろしくお願いしますヽ(^0^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする