食べ茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

食べ茶のパウンドケーキ
楽天出店店舗:すなお食堂
楽天出店店舗:すなお食堂 楽天市場
お茶の香りがほのかに香ります。お茶のビタミンCは加熱しても壊れないので、美容にもグッドです☆彡

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • バター 80g
  • 2個
  • 砂糖 90g
  • 牛乳 30cc
  • 粉茶 15g~20g
  • 型の大きさ 18.5*7*6(cm)

作り方

  1. 1 バターを溶かして、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。砂糖を加えてさらにクリーム状になるまで泡立てます。
  2. 2 溶き卵を少しずつ、分離しないように混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。
  3. 3 薄力粉・ベーキングパウダー・粉茶を混ぜ合わせたものを、何回かに分けて加え、ゴムベラで混ぜます。
  4. 4 クッキングシートを敷いた型(もしくは型にバターを塗り)に生地を流し入れてゴムベラで表面をならします。その際、真ん中を少しへこませてください。
  5. 5 空気が入ると中に穴があいてしまうので、型ごと台にトントンと数回落として、空気を抜きます。
  6. 6 160度のオーブンで40分~60分ほど焼き、竹串を刺して生地が着いてこなければ焼き上がりです!残ったらラップに包んで保存してくださいね☆

きっかけ

健康的なスイーツを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

通常バニラオイルなども加えますが、余計なものを入れない方が、お茶の風味や香りが活きるかもです。

  • レシピID:1030002484
  • 公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
緑茶パウンドケーキ
楽天出店店舗:すなお食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る