食べ茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 バターを溶かして、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。砂糖を加えてさらにクリーム状になるまで泡立てます。
- 2 溶き卵を少しずつ、分離しないように混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。
- 3 薄力粉・ベーキングパウダー・粉茶を混ぜ合わせたものを、何回かに分けて加え、ゴムベラで混ぜます。
- 4 クッキングシートを敷いた型(もしくは型にバターを塗り)に生地を流し入れてゴムベラで表面をならします。その際、真ん中を少しへこませてください。
- 5 空気が入ると中に穴があいてしまうので、型ごと台にトントンと数回落として、空気を抜きます。
- 6 160度のオーブンで40分~60分ほど焼き、竹串を刺して生地が着いてこなければ焼き上がりです!残ったらラップに包んで保存してくださいね☆
きっかけ
健康的なスイーツを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
通常バニラオイルなども加えますが、余計なものを入れない方が、お茶の風味や香りが活きるかもです。
- レシピID:1030002484
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 緑茶パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません