アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウと鶏肉の味噌卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぽりん9215
鶏の胸肉を使用したので、あっさりに仕上がっています。モモ肉を使えば、少しコクのある仕上がりになると思います。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
ごぼう
1本
ごま油
大さじ1
だし汁
150cc
◎砂糖
小さじ1
◎みりん
小さじ2
●しょうゆ
小さじ1
●味噌
約10g
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は、一口サイズに切る。ゴボウはささがきにして、酢水にしばらくさらしたあと、熱湯で約1分、下茹でしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める、表面の色が変わったら、ゴボウを加えてサッと炒め、だし汁を加えて煮立てる。
  3. 3
    ②に、◎の調味料を加え、蓋をして2~3分煮る。次に、●の味噌を溶き入れ、醤油を加えて煮る。
  4. 4
    味が馴染めば、溶き卵を流し込んでひと煮たちさせれば出来上がり☆

おいしくなるコツ

調味料を時間差で加えることで、味染みを良くします。

きっかけ

最近、よく特売しているゴボウを使って、大好きな味噌風味で、卵で閉じてみました☆

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウと鶏肉の味噌卵とじ

このレシピを作ったユーザ

みぽりん9215 少ない材料で、簡単にパパっと作れるお料理が大好き!多数紹介していますので、「あと一品!」というときには見てみてくださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/06 20:09
簡単に美味しいおかずが作れました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
ありがとうございます☆喜んでもらえて嬉しいです♪
2013/07/15 18:38
日頃面倒なのでゴボウはあまり使わないのですが、今日は頑張ってみました(笑) これで味は足りるのかな?と思いましたが、全然問題ありませんでした(^^)
ミロ34
ありがとうございます☆ごぼう、確かに面倒ですよね!私のレシピは薄味が多いのですが、喜んでもらえてよかったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする