アプリで広告非表示を体験しよう

とうがんとベーコンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
煮物感覚でいただけます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

とうがん
400g
ベーコン
100g
こいくちしょうゆ
20g
砂糖
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうがんは、半分に切り、皮、種、わたを取り除く。
  2. 2
    とうがんを1口サイズにカットし、鍋に湯を沸騰させ、とうがんを下湯でする。
  3. 3
    ベーコンは、1センチに切り、別の鍋に入れる。砂糖、しょうゆを合わせる。
  4. 4
    とうがんが、透明になったら、ざるにあけ、水分を切って3の鍋に合わせて、煮る。(弱火で5分)

おいしくなるコツ

煮るとき、水分を足さない。とうがんの水分をうまく利用する。(砂糖の浸透圧を利用)蓋があるとよい。

きっかけ

洋風と和風を混合させても、おすすめできるおいしい料理だから。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜冬瓜の煮物
料理名
とうがんとベーコンの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/13 10:54
冬瓜とベーコンがよく合っていました。和風だったので家に余っていたがんもどきも入れました。
りょぅママ
作っていただいてありがとうございます。がんもどきや揚げを入れてよりおいしくしていただいて嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする