ミンチとナスと味噌炒め レシピ・作り方

ミンチとナスと味噌炒め
みぽりん9215
みぽりん9215
味噌風味と青ジソの風味がよくマッチして、ゴハンがどんどん進んでしまう一品です☆

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 合びきミンチ 約150g
  • 青ジソ 5枚
  • ●味噌 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ナスは1cm厚さの半月切りにする。耐熱容器にナスを入れ、ラップをふんわりとかけて、500wで約3分チンしておく。●はよく混ぜ合わせる。青ジソはせん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、合びきミンチを炒める。ポロポロになったらナスを加えて、さらに炒める。
  3. 3 ナスに油が馴染んだら、●を加えて絡め、火を止めて予熱で青ジソに火を通す。これで出来上がり☆

きっかけ

ナスをたくさんいただいたので、大好きな味噌味で料理してみました。

  • レシピID:1030002068
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ミンチとナスと味噌炒め
みぽりん9215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る