きゅうりの酒粕もみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃次郎 :-)
夏によくいただく特大のきゅうりで祖母がいつも作ってくれた「粕もみ」です(*´ー`*)
時間を置けば粕漬けっぽくなります♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

きゅうり
大1本
酒粕
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ2/3
適宜
七味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に切り
    種が多ければスプーンで削ぎ取り

    薄切りにして塩を振っておく
  2. 2
    酒粕と砂糖をよく混ぜた中に【1】のきゅうりを絞ったものを入れ軽く揉み

    好みで七味や一味を振っていただく
  3. 3
    いただき物の特大きゅうり!
    河童の身長は28センチです

おいしくなるコツ

きゅうりに振る塩は少し多めにする方が美味しいと思います♪ お砂糖の量は酒粕の味で加減してください(*´ー`*)

きっかけ

祖母の味です♪

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの酒粕もみ

このレシピを作ったユーザ

桃次郎 :-) 冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*) 母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/09 19:14
酒粕を多めに入れてみました!おいしかったです!
sansuke
つくれぽ ありがとうございます!嬉しいです♪酒粕、美味しいですよね♪ぜひまた作ってみてください (*´∀`*)
2013/04/27 23:56
少し余った酒粕で作りました。サッパリなのにホワンとして好きな味です♪ごちそうさまでした^^
なないろマギー
つくれぽ ありがとうございます♪とってもおいしそうです!!写真見てたら食べたくなりました(*´ー`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする