さわやかで食欲UP!鮭と梅と紫蘇の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:山陰海の幸 いそまる本舗 レシピ部 楽天市場
食欲のないときでもご飯がしっかり食べたい…そんな時にお弁当に入っていたご飯がコレ!香りと酸味で食欲UP!さらに鮭のほのかなうまみと塩味がお箸をすすめるんです。

材料(3人分)

紫蘇の葉
2枚
梅干し
2個
鮭(当店のサケハラス)
60g(約1本)
少々
炊きたてのご飯
3人分

作り方

  1. 1
    人数分のご飯を炊いて下準備に入ります。紫蘇の葉はあくをぬいて、千切りに。梅干しは種を抜いて果肉を指でちぎります。
  2. 2
    鮭は塩を振って焼きます。冷めたら手でほぐしてフレーク状に。これで準備はOKです。
  3. 3
    ご飯が炊きあがったら1と2で用意した紫蘇の葉と梅と鮭をご飯にいれてしっかりと混ぜます。具がしっかりとご飯全体に混ざったら出来上がりです!

おいしくなるコツ

鮭は市販のサケフレークでも代用可能。今回は当店の無塩サケハラスをつかってみました!紫蘇の葉はあくをぬかないと食べれません!><水に5分つけて絞る。灰汁(あく)をとってから千切りにしてくださいね。

きっかけ

食欲のないときでもご飯がしっかり食べたい…そんな時にお弁当に入っていたご飯がコレ!日中の暑い時間の食事に最適。香りと酸味で食欲UP!さらに鮭のほのかなうまみと塩味がお箸をすすめるんです。簡単なので毎日でも作れそう!?

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
楽天市場店舗二 簡単 ヘルシー お弁当
料理名
まぜご飯

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:山陰海の幸 いそまる本舗 レシピ部 楽天市場 山陰海の幸いそまる本舗のレシピページ。 いそまる本舗の女性スタッフ3人(レシピ・池田、写真・高尾、更新・桐田)が担当。 魚屋さんならではのお魚や海藻を使った 美味しい料理や新しいレシピを紹介\(^o^)/ 現在楽天レシピに慣れるため特訓中。 【山陰海の幸いそまる本舗】 http://www.rakuten.ne.jp/gold/isomaru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする