さわやかで食欲UP!鮭と梅と紫蘇の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 紫蘇の葉 2枚
- 梅干し 2個
- 鮭(当店のサケハラス) 60g(約1本)
- 塩 少々
- 炊きたてのご飯 3人分
作り方
- 1 人数分のご飯を炊いて下準備に入ります。紫蘇の葉はあくをぬいて、千切りに。梅干しは種を抜いて果肉を指でちぎります。
- 2 鮭は塩を振って焼きます。冷めたら手でほぐしてフレーク状に。これで準備はOKです。
- 3 ご飯が炊きあがったら1と2で用意した紫蘇の葉と梅と鮭をご飯にいれてしっかりと混ぜます。具がしっかりとご飯全体に混ざったら出来上がりです!
きっかけ
食欲のないときでもご飯がしっかり食べたい…そんな時にお弁当に入っていたご飯がコレ!日中の暑い時間の食事に最適。香りと酸味で食欲UP!さらに鮭のほのかなうまみと塩味がお箸をすすめるんです。簡単なので毎日でも作れそう!?
おいしくなるコツ
鮭は市販のサケフレークでも代用可能。今回は当店の無塩サケハラスをつかってみました!紫蘇の葉はあくをぬかないと食べれません!><水に5分つけて絞る。灰汁(あく)をとってから千切りにしてくださいね。
- レシピID:1030001932
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- まぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません