現在地

さわやかで食欲UP!鮭と梅と紫蘇の混ぜご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さわやかで食欲UP!鮭と梅と紫蘇の混ぜご飯

食欲のないときでもご飯がしっかり食べたい…そんな時にお弁当に入っていたご飯がコレ!香りと酸味で食欲UP!さらに鮭のほのかなうまみと塩味がお箸をすすめるんです。

作り方

  • 1

    人数分のご飯を炊いて下準備に入ります。紫蘇の葉はあくをぬいて、千切りに。梅干しは種を抜いて果肉を指でちぎります。

  • 2

    鮭は塩を振って焼きます。冷めたら手でほぐしてフレーク状に。これで準備はOKです。

  • 3

    ご飯が炊きあがったら1と2で用意した紫蘇の葉と梅と鮭をご飯にいれてしっかりと混ぜます。具がしっかりとご飯全体に混ざったら出来上がりです!

きっかけ

食欲のないときでもご飯がしっかり食べたい…そんな時にお弁当に入っていたご飯がコレ!日中の暑い時間の食事に最適。香りと酸味で食欲UP!さらに鮭のほのかなうまみと塩味がお箸をすすめるんです。簡単なので毎日でも作れそう!?

おいしくなるコツ

鮭は市販のサケフレークでも代用可能。今回は当店の無塩サケハラスをつかってみました!紫蘇の葉はあくをぬかないと食べれません!><水に5分つけて絞る。灰汁(あく)をとってから千切りにしてくださいね。

レシピID: 1030001932

公開日:2011.08.17

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
まぜご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲さわやかで食欲UP!鮭と梅と紫蘇の混ぜご飯のページ上部へ