ミルクライス・アイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
ごはんが進まない夏の疲れたとき、アイスならきちんと食べられます。夏は、余ったごはんを生かして作って冷凍庫に入れておくと便利。夏こそごはんは肝心ですからね。

材料(5人分)

ごはん
250g
生クリーム
100ml
1個
牛乳
1カップ
ココアの粉(砂糖入り)
大匙1.5杯
砂糖
大匙1
レーズン
お好きな量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を解き解し、砂糖を溶かします。ごはん、牛乳ココアの粉、レーズンを加え、混ぜあわせる。
  2. 2
    1を鍋に移し、煮る。弱火で3分くらい。生クリームを加え、混ぜながら、なめらかにし、全体が混ざれば、火から下ろす。
  3. 3
    氷水を張った水で、冷ましてから、バットに入れ、冷凍へ1時間以上置く。最後は、切り分ける。

おいしくなるコツ

ごはんに牛乳は合わないと思っている方は、常識を覆すかもしれません。私も合わないと思っていたので、予想以上にいけるやん。って感じました。牛乳は入れるほどおいしい気がしました。また、レーズンを入れたせいか、砂糖が少なくても甘くておいしい。

きっかけ

疲れて、ごはんが進まないとき、アイスにするとしっかり食べられる。仕事や夏の疲れがどうしてもある場合は助かる1品だから。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
ミルクレシピ2011 ライス アイス ココア
料理名
ライスアイス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする