アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とナスの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぽりん9215
甘辛い味噌の味が、暑い夏でも食欲をそそります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま切れ肉
約100g
ナス
1本
ピーマン
2個
●味噌
15g
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは、1cm厚さの半月切りにし、ふんわりとラップをかけて、500wのレンジで約2分、チンします。ピーマンは一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら、ナス・ピーマンを加えて、さらに炒めます。
  3. 3
    ピーマンがしんなりし、ナスに油が馴染んだら、混ぜ合わせた●を加えて絡めます。これで完成☆

おいしくなるコツ

ナスを予めレンジでチンしておくことで、調理時間も短縮できますし、油を吸いにくくなり、ヘルシーに仕上がります。

きっかけ

生協さんのカタログに載っていたレシピをアレンジしました☆

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉なすの味噌炒め
料理名
豚肉とナスの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

みぽりん9215 少ない材料で、簡単にパパっと作れるお料理が大好き!多数紹介していますので、「あと一品!」というときには見てみてくださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/25 17:58
人参と玉ねぎをプラスしてお弁当用に作りました。味噌の香ばしい味でお野菜がたくさん食べられちゃいますね!美味しかったです。
BestMix
彩りもキレイで美味しそうです!喜んでもらえて嬉しいです♪ありがとうございます☆
2011/07/24 19:00
なすとピーマンが余っていたので何かないかな~と探してました!味噌がきいてとっても美味しい^^ありがとうございました!
cassis3373
ありがとうございます☆味噌は、いろんな料理に合う調味料ですよね~☆喜んでもらえて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする