フキの味噌漬け レシピ・作り方

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mauionion3
北海道のフキは大きくて、煮ても堅いのであんまり好きではなかったんですが、コレは美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(20~人分)

フキ
350g
味噌
250g
顆粒だし(和風)
7g
50g
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    お鍋にたっぷりのお湯を沸かして蕗を茹でる。
    15分くらい(アキタブキ)
  2. 2
    皮を剥いて水にさらしておく
  3. 3
    蕗意外の材料をボウルに入れ、合わせ味噌を作る。

    お味噌によって、塩分も違うと思うのでお好みで加減してください。
  4. 4
    ③の味噌に水気をよく切った蕗を漬けて、2~3日から食べられます。
    冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

京蕗の場合は、ちょっと固めに茹でたほうがシャキシャキと歯ごたえがあって美味しいとおもいます。

きっかけ

近所のおばあさんに教えてもらいました

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
保存 漬けもの ごはんに合う お酒に合う
料理名
フキの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

mauionion3 手のかかる息子(2歳)がいるもので、お料理にはそんなに手をかけらず・・・ 簡単な物ばかりです。 いかに早く、美味しくできるか、日々研究中です(^-^)♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/18 23:01
こんばんは♪蕗を沢山頂いたので佃煮や煮物以外で何かないかな?と検索したらこちらにたどり着きました。味噌漬、美味しいですね♪普通の蕗ですがシャキッと美味!ご馳走様
miketa
美味しいですよねー!ご飯のお供にお酒のつまみに…(*^^*) 気に入ってもらえて嬉しいです♡レポありがとうございました‼︎

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