なすとじゃがいものトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
ラタトゥイユ風に仕上げました♪トマト味が効いて食欲のなくなる夏にぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1/2個
じゃがいも
1個
きのこ(なんでも)
30g
たまねぎ
1/4個
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
100cc
☆カットトマト缶
200g
☆白ワイン
小さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
☆塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、5mm幅くらいの半月切り、たまねぎは薄切り、じゃがいもは一口大に、きのこはほぐしておきます。
  2. 2
    すりおろしたにんにく(または薄切り)をオリーブオイルとともに深めのフライパンに入れ香りが出るまで熱します。
  3. 3
    2に1を全部入れ中火でたまねぎがしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    水と☆を入れ沸騰したら蓋をして弱めの中火で10分ほど煮込みます。

おいしくなるコツ

煮込みが始まったらたまに水分の様子をみてください。10分は目安です。途中で水分が少なすぎるようでしたら火を弱めるなどしてください。

きっかけ

なすとトマト缶があったので!

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
トマト なす じゃがいも 煮込み
料理名
なすとじゃがいものトマト煮

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする