材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 150g
- ※おろしにんにく・おろししょうが
- 各小さじ1
- ※しょうゆ・酒
- 各大さじ2
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 適宜
- もやし
- 1/2袋
- ピーマン
- 1/2個
- きくらげ
- 3枚
- 顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1・1/3
- 水
- カップ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は8等分に切り
肉の間にある余分な脂は
取り除く
※の調味料をボウルに合わせ鶏肉を10分くらいつけておく
-
- 2
- もやしはヒゲを取り
ピーマンは千切り
きくらげは砂糖少々を加えたぬるま湯で戻し千切りにする
-
- 3
- 鍋に水・顆粒鶏がらスープ・酢・しょうゆを入れて火にかけ
煮立ったら もやし・ピーマン・きくらげを入れてサッと煮て水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 4
- 【1】の鶏肉+タレの入ったボウルに卵を直接 割り入れ
卵を手で潰しながら鶏肉と絡めるようにギュギュっともむ
-
- 5
- ビニール袋に片栗粉を入れ
【4】の鶏肉を投入して
満遍なく片栗粉をまぶし余分な粉ははたいておく
-
- 6
- 【5】の鶏肉を160度に熱した油で3~4分・180度に熱して1分ほど揚げてカラっと仕上げ
油を切って器に盛り【3】のあんをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
片栗粉で揚げるとすごくカラっと揚がります(*´ー`*)
唐揚はしっかりと味がついているので冷めても美味しいです♪
きっかけ
唐揚をアレンジしました♪
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