香ばし唐揚すっぱいあんかけ レシピ・作り方

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桃次郎 :-)
しっかり味のついた唐揚に酢のきいた あんがよく合います(*´ー`*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉
150g
※おろしにんにく・おろししょうが
各小さじ1
※しょうゆ・酒
各大さじ2
1個
片栗粉
適宜
もやし
1/2袋
ピーマン
1/2個
きくらげ
3枚
顆粒鶏がらスープ
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1・1/3
カップ1/2
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は8等分に切り
    肉の間にある余分な脂は
    取り除く

    ※の調味料をボウルに合わせ鶏肉を10分くらいつけておく
  2. 2
    もやしはヒゲを取り
    ピーマンは千切り

    きくらげは砂糖少々を加えたぬるま湯で戻し千切りにする
  3. 3
    鍋に水・顆粒鶏がらスープ・酢・しょうゆを入れて火にかけ

    煮立ったら もやし・ピーマン・きくらげを入れてサッと煮て水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 4
    【1】の鶏肉+タレの入ったボウルに卵を直接 割り入れ

    卵を手で潰しながら鶏肉と絡めるようにギュギュっともむ
  5. 5
    ビニール袋に片栗粉を入れ
    【4】の鶏肉を投入して

    満遍なく片栗粉をまぶし余分な粉ははたいておく
  6. 6
    【5】の鶏肉を160度に熱した油で3~4分・180度に熱して1分ほど揚げてカラっと仕上げ

    油を切って器に盛り【3】のあんをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

片栗粉で揚げるとすごくカラっと揚がります(*´ー`*) 唐揚はしっかりと味がついているので冷めても美味しいです♪

きっかけ

唐揚をアレンジしました♪

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
とりモモ肉 唐揚 あんかけ もやし
料理名
あんかけ唐揚

このレシピを作ったユーザ

桃次郎 :-) 冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*) 母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。

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