アレルギーっ子も一緒に食べられる♪わかめスープ レシピ・作り方
![アレルギーっ子も一緒に食べられる♪わかめスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7989d922328c90d8c2b04c14b0adfcac27fc675.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 水 1000cc
- 玉ねぎ 1玉
- 乾燥わかめ 適量
- 鶏ガラスープ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大さじ2
- 白ゴマ 大さじ1
- 青ネギ 適量
作り方
- 1 お鍋に、水と薄くスライスした玉ねぎを入れて、沸騰させる。
- 2 沸騰して3分ぐらいたったら、鶏ガラスープと塩コショウと醤油を入れて味を調える。
- 3 火を止める直前に、乾燥わかめと白ゴマを加え、器に入れたら青ネギを散らす。
きっかけ
アレルギーっ子の息子の大好きな『わかめスープ』を作ってみました♪
おいしくなるコツ
玉ねぎは薄くスライスしているので、驚くほど短時間で柔らかくなっています。
- レシピID:1030001578
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- わかめスープ
![ちびママ0627](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/515ae30ba3284b2a5e3618da7d0b63130944db68.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハル haru2011/06/28 08:38すぐに出来あがる汁ものが欲しかったので作りました。ほんと、簡単なのにおいしかった(^◇^)。これならいつでも手軽に作って飲めますね(*^_^*)。