材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- 豚ばら肉
- 60g
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ・みりん
- 各小さじ2
- 顆粒こんぶだし
- 小さじ1
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 大根は外側の白の濃い部分も含めて皮を剥いて厚めに切り
米一掴みと共に下ゆでする
大根の皮はおろして豚ばら肉と混ぜてしばらく置いておく
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- 2
- 豚肉についた大根おろしをサッと洗い流し
鍋に下ゆでした大根を並べ
その上に豚ばら肉を広げて並べ置き
水と昆布出しを加え強めの弱火にかける
-
- 3
- 少しふつふつとしてきたら弱火にし
アクは出るたびに丁寧にひく
-
- 4
- アクがでなくなったら酒・みりんを加えて弱火のまま10分ほど煮てしょうゆを加え落し蓋をし
弱火のまま材料が顔を出す程度の水分にまで煮詰めて出来上がり
おいしくなるコツ
大根は下ゆでしないと この火加減ではなかなかやわらかくならないです(_´Д`)ノ
きっかけ
時間があったので火加減をアレンジしてみました♪
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ぐらぐらと煮立たせないのでお肉はとろんとやわらかくお汁も濁りがなくキレイです♪
時間がかかるのでお休みの日に…