材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 白ねぎ
- 1/2本
- 塩
- 小1弱
- 砂糖
- 大1
- 卵
- 1個
- なす
- 2本
- ★醤油
- 大1.5
- ★みりん
- 大3
- ★みそ
- 大1
- ★豆板醤
- 小1/2
- ★水
- 50cc
- ふりかけ用の片栗粉
- 大2
作り方
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- 1
- ★となす以外の分量をボウルでよくこねる
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- 2
- なすは1cmのななめ切りにしますが,5mmのところに深い切り込みを入れながら,切っていきます。
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- 3
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- こねたお肉をなすの間に挟んでいきます。片栗粉を茶漉しで振り掛けます。
(写真はなすが足りなくなったので,餃子の皮の残りを冷凍庫からだして包んでみました。)
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- 4
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- フライパンの底が浸るくらいの油をたっぷりいれ,なすを揚げ焼きにします。片面いい色になったら,返して,中火でふたをして,中まで火を通します。
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- 5
- なすを皿に取り,フライパンの残った油を紙で拭き,★の分量を入れます,すぐ煮立つので,なすを入れて味を絡めます。
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- 6
- 濃いお味なので,野菜を少し添えてください。
次の日のお弁当にもいれちゃいました。