ひき肉のなすはさみ揚げ・甘辛たれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
油を吸ったなす・じゅわ~としておいしいですよね。白いご飯にぴったり,
次の日のお弁当にもいれちゃいました。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

豚ひき肉
200g
白ねぎ
1/2本
小1弱
砂糖
大1
1個
なす
2本
★醤油
大1.5
★みりん
大3
★みそ
大1
★豆板醤
小1/2
★水
50cc
ふりかけ用の片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    ★となす以外の分量をボウルでよくこねる
  2. 2
    なすは1cmのななめ切りにしますが,5mmのところに深い切り込みを入れながら,切っていきます。
  3. 3
    こねたお肉をなすの間に挟んでいきます。片栗粉を茶漉しで振り掛けます。
    (写真はなすが足りなくなったので,餃子の皮の残りを冷凍庫からだして包んでみました。)
  4. 4
    フライパンの底が浸るくらいの油をたっぷりいれ,なすを揚げ焼きにします。片面いい色になったら,返して,中火でふたをして,中まで火を通します。
  5. 5
    なすを皿に取り,フライパンの残った油を紙で拭き,★の分量を入れます,すぐ煮立つので,なすを入れて味を絡めます。
  6. 6
    濃いお味なので,野菜を少し添えてください。

きっかけ

なすが余った。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/04 19:18
とってもおいしかったです ナストロトロで、また作ります ありがとうございます
ゆみ ゆみ
2022/10/23 21:34
美味しかったです
サオさん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする