サザエのガーリックバター♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
いつもサザエはつぼ焼きにしていましたが、一手間かけて、中身を出してガーリック炒めにしました。おいし~。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

サザエ
8~10個
バター
10g
オリーブオイル
大1
にんにくスライス
2片分
しょうゆ
大1
少々
パセリみじん切り 又は乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    サザエは浸るくらいの水にいれて、沸騰するまで火にかけ、沸騰したらすぐ火を切ります。「塩は入れなくていいです。)
  2. 2
    千枚通しをぐしっと刺して、くるっとまわすように引くと、簡単に中身が出ます。
  3. 3
    中身を内臓まで全部取り出したところ。
  4. 4
    内臓の部分は取り除いておきます。
  5. 5
    1つを3~4枚にスライスしておきます。
    フライパンで、薄切りにんにくをオリーブオイルでじっくり炒めて、香りを出します。
  6. 6
    サザエをいれ、バターを追加します。
    火を切って、醤油と塩を混ぜて、パセリをちらし、きれいに洗った殻に詰めてできあがり。

おいしくなるコツ

下茹でしてあるので軽く炒めるだけでいいです。

きっかけ

サザエをいただいた。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
サザエ
料理名
貝の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 3 件)

2012/04/24 19:27
サザエを頂いたので、つぼ焼き以外に美味しいレシピを探してました。 磯とバターの香りがいいですね! ごちそうさまでした♪
fukauzuki
ありがとうございます♪つぼ焼きもいいけれど,子供なんかはこちらの方が好きですよね~!おいしそうです。
2012/03/21 10:40
刺身か、つぼ焼きしか知らないわが家には驚きのおいしさでした(^-^)写真を撮る前に食べられてたー!!
おおら
レポート❤ありがとうございます。ぎりぎりの一個拝見しました~,おいしそうです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする