材料(4人分)
- サザエ
- 8~10個
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大1
- にんにくスライス
- 2片分
- しょうゆ
- 大1
- 塩
- 少々
- パセリみじん切り 又は乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- サザエは浸るくらいの水にいれて、沸騰するまで火にかけ、沸騰したらすぐ火を切ります。「塩は入れなくていいです。)
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- 2
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- 千枚通しをぐしっと刺して、くるっとまわすように引くと、簡単に中身が出ます。
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- 3
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- 中身を内臓まで全部取り出したところ。
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- 4
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- 内臓の部分は取り除いておきます。
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- 5
- 1つを3~4枚にスライスしておきます。
フライパンで、薄切りにんにくをオリーブオイルでじっくり炒めて、香りを出します。
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- 6
- サザエをいれ、バターを追加します。
火を切って、醤油と塩を混ぜて、パセリをちらし、きれいに洗った殻に詰めてできあがり。
おいしくなるコツ
下茹でしてあるので軽く炒めるだけでいいです。
きっかけ
サザエをいただいた。