新じゃがとしいたけ、トマトのバターグラタン レシピ・作り方

新じゃがとしいたけ、トマトのバターグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
バターのこってりとトマトのさっぱり。ぴったりです。ビールに合います。

材料(3~4人分)

  • 新じゃがいも 大1個
  • しいたけ 4枚
  • トマト 1/2個
  • 塩コショウ 適量
  • バター 20g
  • しょうゆ 大2
  • 溶けるチーズ 50g
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは3mm厚にスライスして、水にくぐらせてアクをとり、耐熱容器にならべる。
  2. 2 ラップをかけて、レンジの茹で野菜コースで茹でる。
    塩コショウをしっかり目に振る。
  3. 3 しいたけは食べやすい大きさにして、真ん中に乗せる。トマトは角切りにして、まわりに。
    チーズを振りかけて、バターをのせる。
  4. 4 トースターに入れ、10分タイマーをかける。
    2分位したら、しいたけにバターがいきわたるよう、少し混ぜる。
  5. 5 チーズに焦げ目がついたら、醤油をまわしかけ、パセリを振る。

きっかけ

もう一品ほしかった。

  • レシピID:1030000963
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
グラタン
ぴっぴ2039
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る