おつまみにも♪豚肉のモヤシ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぽりん9215
甘辛いタレが絡んで、お酒にもゴハンにも良く合うメニューです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚切り落とし肉
200g
もやし
80g
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは洗って、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、500wのレンジで約2分、チンします。
  2. 2
    豚肉を広げ、塩コショウします。細かいものは、重ねてつなげてください。
  3. 3
    ①のもやしを豚肉の端におき、芯にして、クルクルとまいていきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、③を、巻きおわりを下にして焼きます。色が変わったら、転がしながら、全体に焼き色をつけます。
  5. 5
    全体の表面が焼けたら、酒を加えて蓋をし、弱火でしばらく蒸し焼きにします。
  6. 6
    中まで火が通ったら、●の調味料を加え、フライパンを揺すって豚肉を転がし、絡めます。これで完成です。

きっかけ

食材が高いので、安上がりなモヤシを活用できるレシピを考案しました☆

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
豚肉のモヤシ巻き

このレシピを作ったユーザ

みぽりん9215 少ない材料で、簡単にパパっと作れるお料理が大好き!多数紹介していますので、「あと一品!」というときには見てみてくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/26 13:43
照りウマ♪ おしいくいただきました^^
ちっち0909
ありがとうございます☆喜んでもらえて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする