材料(2人分)
- 豚切り落とし肉
- 200g
- もやし
- 80g
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- もやしは洗って、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、500wのレンジで約2分、チンします。
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- 2
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- 豚肉を広げ、塩コショウします。細かいものは、重ねてつなげてください。
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- 3
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- ①のもやしを豚肉の端におき、芯にして、クルクルとまいていきます。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、③を、巻きおわりを下にして焼きます。色が変わったら、転がしながら、全体に焼き色をつけます。
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- 5
- 全体の表面が焼けたら、酒を加えて蓋をし、弱火でしばらく蒸し焼きにします。
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- 6
- 中まで火が通ったら、●の調味料を加え、フライパンを揺すって豚肉を転がし、絡めます。これで完成です。
きっかけ
食材が高いので、安上がりなモヤシを活用できるレシピを考案しました☆