圧力鍋で肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
いつもの肉じゃがです~。定番ですが、圧力鍋でほっといていいのが、取り柄です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

牛バラ肉
280g
タマネギ
1.5個
にんじん
中1本
ジャガイモ
大2個
絹さや
10~15枚
1/2カップ
砂糖
大6
みりん
1/2カップ
しょうゆ
1/2カップ
600cc
ほんだし
小2

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、にんじん、タマネギは、皮をむいで、適当な大きさにきっておく。
  2. 2
    圧力鍋に、油を少し敷き、肉を少し炒め、野菜も入れる。
    分量の調味料を入れる。
  3. 3
    火にかけ、だんだん沸騰してきたら、あくをすくう。
    (やっぱりあくをすくわないと蓋ができません・・・)
    あくとりシートではないですが、ペーパーを入れても大分とれます。
  4. 4
    蓋をして、圧力がかかったら、火を切り、圧力が下がるまでおいておきます。
  5. 5
    この間にきぬさやは筋を取り、レンジの野菜茹でコースでゆでておきます。うすっぺらいので、外から様子を見て、少々時間を短めにします。
  6. 6
    圧力がさがったら、蓋をあけ、絹さやを入れます。

おいしくなるコツ

普通のなべなら、おしょうゆは最後に入れますが、ここでは一度に調味料を入れます。

きっかけ

じゃがいも安売り

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/22 23:30
しっかり味がしみてとてもおいしかったです
rushrush0909
れぽありがとうございます♪新じゃがおいしいですよね~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする