我が家の定番☆ホクホク素朴な懐かしのコロッケ♪ レシピ・作り方

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n193℃
下味は塩コショウだけですが充分美味しいと思います♪ジャガイモを全部潰したり、8割ほど潰したりと変えることで食感が全然違います。お好みの食感を探してみてください♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ジャガイモ
400g
合い挽き肉
200g
玉ねぎ
中2個
塩コショウ
4~5振り
小麦粉
大さじ2~3
1個
パン粉
大さじ4~5

作り方

  1. 1
    ジャガイモを皮のまま茹でる。この時、ジャガイモに包丁で一周するように表面に切れ目を入れておくと後で皮が剥きやすいです。茹で上がったらざるにあげ、水気を切り、熱いうちに皮を剥く。
  2. 2
    皮を剥いたジャガイモはお好みの食感になるように潰す。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで飴色になるまで炒める。飴色になったら合い挽き肉を加え、全体を炒める。塩コショウを軽く振る。
  4. 4
    2と3を混ぜ合わせ、必要ならここでまた塩コショウを振っておく。お好みの大きさに成型してバットに並べ、10分ほど冷蔵庫でおく。
  5. 5
    4を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、バットに並べて20~30分ほど冷蔵庫でおく。※パン粉はギュッと押さえつけるようにたっぷり目につけて下さい。
  6. 6
    熱した油で狐色になるようにカリッと揚げれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

パン粉をつけてから時間を置くことで馴染ませることが出来、揚げた時に衣が剥がれ難くなります。ジャガイモの素朴さと玉ねぎの甘さを感じたいので最低限の塩コショウしかしませんが、お好みで醤油などを加えてみても美味しいですよ♪

きっかけ

新じゃがいもの季節になるとよく作ります♪

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

n193℃ 1人分から4人分まで気ままにいろいろ作ってます♪手間をかけずにチャチャッと作ることが多い毎日ですが、たまにこったものも作ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/27 21:43
思ったより簡単においしく作れました
よしとんまる
美味しそうな色に揚がってますね♪レポ有難うございます。また作ってみて定番にして下さい♪

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