材料(2人分)
- ご飯〔冷やご飯でも可〕
- 2膳
- にんじん
- 3センチ
- 玉ねぎ〔小〕
- 半玉
- 長ネギ
- 5センチ
- 卵
- 2個
- チャーシュー又は豚こま切れ
- 適量
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●塩
- ふたつまみ
- ●中華味〔顆粒ガラスープ等何でも〕
- 小さじ1~2
- ●味の素
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜は全て細かいみじん切りに。
卵はときほぐしておく。
ご飯は冷凍又は冷たい物はレンジで温めておく。
-
- 2
- 野菜を炒め、肉を加えて炒め一旦皿に取り出しておく。
-
- 3
- 油を多めにひき、熱くなったら一気に卵を入れ、すぐにご飯を加える。
卵がご飯に絡むように手早く炒める。
-
- 4
- 2を加え、さらに炒める。
●の調味料を加え、さらに炒める。
味をみて、足りない場合は足す。
-
- 5
- フライパンのふちから醤油を入れて、手早く炒める。
おいしくなるコツ
砂糖は絶対入れてください!
砂糖→塩→調味料の順で炒めながら入れると焦げ付いたりしませんよ。
きっかけ
お手軽レシピをさらに美味しく・・・