材料(3人分)
- 白菜
- 2~3枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 豚肉
- 100グラム
- すりおろし生姜
- 3グラム
- サラダ油
- 適量
- ●水
- 200cc
- ●粒状鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は、芯を削ぎ切り、葉をざく切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、すりおろし生姜を炒めます。香りが立ったら、豚肉を加え炒めます。
-
- 3
- 豚肉の色が変わったら、白菜を加えて炒め、豆腐を加え、フライ返しで適当に潰します。
-
- 4
- ●を加え、しばらく煮込みます。白菜がクタクタになったら、塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
きっかけ
生協さんのカタログのレシピを、自己流にアレンジしてみました。
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