馬スジ肉とレンコンの甘辛煮 レシピ・作り方

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馬肉の鉄人
簡単に作れてお酒のおつまみに良く会います。
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材料(約2人分)

馬スジ肉
200g
レンコン
1個
醤油
適量
みりん
50cc
お酒
20cc
砂糖
適量

作り方

  1. 1
    約20分馬スジ肉を下湯でします。その後1時間蒸らします。
  2. 2
    蒸らした馬スジ肉の灰汁を洗い落とします。皮をむいたレンコンと一緒に煮込みます。
  3. 3
    煮立ったら調味料を適量入れます。(お好みの味付けにして下さい。)
  4. 4
    約30分煮込みます。いったん火を止め蒸らします。
  5. 5
    いったん火を止め蒸らします。食べる前に温めると調味料が馬スジ肉に染込み美味しく召し上がれます。
  6. 6
    器に盛出来上がり

おいしくなるコツ

馬スジは、下湯でをして蒸らしておくと柔らかくなります。

きっかけ

馬スジ肉とごぼうの煮込みが美味しいと聞いてレンコンで試してみました。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
馬スジ 煮込み お酒のおつまみ 馬肉料理
料理名
馬スジ肉とレンコンの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

馬肉の鉄人 馬肉は一度冷凍されて販売されています。馬肉は、生食でも安全です。ですが他の食材の菌が馬肉に移るおそれがあります。包丁やまな板は馬肉専用で消毒したものを使いましょう。今は通販でお手軽にお求めいただけます。ご家庭で気軽に馬肉料理をお楽しみください。ワンポイント馬刺しに切るには、完全に解凍する前の少し凍っているほうが切りやすいです

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