馬スジ肉とレンコンの甘辛煮 レシピ・作り方

馬スジ肉とレンコンの甘辛煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
馬肉の鉄人
馬肉の鉄人
簡単に作れてお酒のおつまみに良く会います。

材料(約2人分)

  • 馬スジ肉 200g
  • レンコン 1個
  • 醤油 適量
  • みりん 50cc
  • お酒 20cc
  • 砂糖 適量

作り方

  1. 1 約20分馬スジ肉を下湯でします。その後1時間蒸らします。
  2. 2 蒸らした馬スジ肉の灰汁を洗い落とします。皮をむいたレンコンと一緒に煮込みます。
  3. 3 煮立ったら調味料を適量入れます。(お好みの味付けにして下さい。)
  4. 4 約30分煮込みます。いったん火を止め蒸らします。
  5. 5 いったん火を止め蒸らします。食べる前に温めると調味料が馬スジ肉に染込み美味しく召し上がれます。
  6. 6 器に盛出来上がり

きっかけ

馬スジ肉とごぼうの煮込みが美味しいと聞いてレンコンで試してみました。

おいしくなるコツ

馬スジは、下湯でをして蒸らしておくと柔らかくなります。

  • レシピID:1030000161
  • 公開日:2010/12/02
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カテゴリ
その他のお肉
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馬スジ 煮込み お酒のおつまみ 馬肉料理
料理名
馬スジ肉とレンコンの甘辛煮
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