余った白菜で・・お麩と白菜の卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜(キャベツなど他の葉物もOK) 6枚
- お麩 20個
- 卵 1個
- めんつゆ 大2
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 白菜を食べやすい大きさに切る。
- 2 なべに水カップ1と1/2、白菜、砂糖をいれ火にかける。
- 3 沸騰したら、めんつゆ、砂糖、しょうゆで味を整え、乾燥したままのお麩をいれる。
- 4 白菜とお麩がやわらかくなったら卵でとじる。
きっかけ
めんつゆを使って簡単調理。余った白菜やキャベツをドサッと食べられます。あっという間にできるのであと1品に。
おいしくなるコツ
お麩は戻さず使うので、煮汁は多めに。薄めて離乳食にも。
- レシピID:1030000133
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- お麩と白菜の卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません