秋といえば、さつまいも☆おこわ!離乳食にも◎ レシピ・作り方

秋といえば、さつまいも☆おこわ!離乳食にも◎
  • 1時間以上
  • 300円前後
彩嵩ママ
彩嵩ママ
1歳の息子ももくもくと食べてました♪離乳食にもオススメです!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 もち米と米をとぎ、ざるにあげ30分ほどおく
  2. 2 さつま芋を1cm角くらいに切り10分くらい塩水につけ、水を切っておく
    (今回は息子用に皮をむきましたが、皮をむくのは、お好みで)
  3. 3 炊飯器にもち米、米を入れ、おこわの分量の水をいれる
  4. 4 3に料理酒、ごま、塩を加えかき混ぜる
  5. 5 4にサツマイモをのっける

    ※かき混ぜないでのせるだけ
  6. 6 炊飯スタート!炊き上がるとこの状態
  7. 7 下がおこわ、上がサツマイモやゴマになっているので、かき混ぜてね☆

きっかけ

三越でおこわを買ったら美味しくて、おこわ料理に興味をもって作ったら、結構おいしいくできました☆

  • レシピID:1030000071
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
かわりおこわ
彩嵩ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る