だだちゃ豆とじゃがいもの春巻き レシピ・作り方

だだちゃ豆とじゃがいもの春巻き
  • 約30分
  • 1,000円前後
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市 公式
旬のだだちゃ豆をたっぷり包んだ春巻きです。豆の香りと甘さ、粒々とした食感。じゃがいものほっくり感。おかずにもビールのおつまみにも良いです。

材料(4人分)

  • だだちゃ豆 400g
  • 1.5ℓ
  • 塩A 15g
  • 塩B 小さじ1/3
  • じゃがいも 400g
  • 塩C 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 春巻きの皮 1パック(10枚入)

このレシピに関連する商品

冷凍 殿様のだだちゃ豆1.6kg(200g×8袋)
冷凍 殿様のだだちゃ豆1.6kg(200g×8袋)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、4等分にして耐熱性のタッパーに入れ軽くフタをし、600wで5~7分加熱。熱の通りにムラができやすいので途中でまぜると良い。(竹串がスッと通ればOK)
  2. 2 じゃがいもが十分に加熱されたら、潰して塩Cと砂糖を加える。
  3. 3 鍋に水と、塩Aを入れて沸し、だだちゃ豆を茹でる。
  4. 4 さやが軽く開き、味見して程よい硬さになったらだだちゃ豆をざるにあげる。
  5. 5 冷水に軽く当て、冷めたらさやから豆をボウルに取り出す。
  6. 6 ⑤に塩Bを入れ、混ぜ合わせて塩味をなじませる。
  7. 7 春巻きの皮に②のじゃがいもと⑥の豆を入れて巻く。
  8. 8 180℃の油で春巻きの皮がきつね色になるまで揚げる。

きっかけ

鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の高見尚子さんが考案! 豆をたっぷり味わいたい..! と思ったときに、春巻きで包むと一度にたっぷり食べられるなぁ~(幸せ~)と思ったのがきっかけでした。

おいしくなるコツ

惜しまずたっぷりの豆を巻くことです。豆表面の水分で春巻きの皮が破れそうでしたら、軽くキッチンペーパーで水分をふき取ってから巻くと良いです。塩の分量は好みの味わいに合わせて加減してみてください。

  • レシピID:1020019080
  • 公開日:2024/07/22

山形県鶴岡市のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理春巻き枝豆
関連キーワード
おつまみ おかず だだちゃ豆 簡単
料理名
春巻き
山形県鶴岡市
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ
山形県鶴岡市
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。 山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。 2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。 ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提供企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/