手羽元の簡単こってり煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
手羽元に塩コショウして
テフロン加工のフライパンに並べたら
火をつけて全体に焼き目をつける -
2
ひっくり返して
焼いていく
皮目がパリッと焼けていると美味しいです -
3
焼き目がついたらフライパンに
料理酒、砂糖、醤油、酢
ニンニク、しょうがを全て入れて
アルミホイルで落とし蓋をする -
4
フタをして弱めの中火で10分
10分経過したら
ひっくり返して、みりんを加えて
フタを取り弱火で5分
すぐ食べてもいいが
フタをして味を馴染ませても良い - 5 盛り付けていただきます
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6
【付け足し】
最後の5分の煮込みで
(分量外)ピーマンなど夏野菜を加えていっしょに煮ると付け合わせもできます
ピーマンとかシシトウがおすすめ
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hannah2122024/07/29 12:38さっぱり煮で頂きました。美味しかったです。
お酢を使うので夏バテ防止、疲労回復にも
さっぱり煮にしたいときは
酢:醤油 =2:1 (このレシピでは酢50 醤油25)