手羽元の簡単こってり煮 レシピ・作り方

手羽元の簡単こってり煮
  • 約30分
  • 500円前後
adriablue
adriablue
暑い夏にビールのおつまみにぴったり
お酢を使うので夏バテ防止、疲労回復にも

さっぱり煮にしたいときは
酢:醤油 =2:1 (このレシピでは酢50 醤油25)

材料(2-3人分)

  • 手羽元 500g程度
  • 塩コショウ 少々
  • さとう 大さじ1
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • 料理酒 50cc
  • みりん 30cc
  • ニンニクチューブ 2cm
  • しょうがチューブ 2cm

作り方

  1. 1 手羽元に塩コショウして
    テフロン加工のフライパンに並べたら
    火をつけて全体に焼き目をつける
  2. 2 ひっくり返して
    焼いていく

    皮目がパリッと焼けていると美味しいです
  3. 3 焼き目がついたらフライパンに
    料理酒、砂糖、醤油、酢
    ニンニク、しょうがを全て入れて
    アルミホイルで落とし蓋をする
  4. 4 フタをして弱めの中火で10分

    10分経過したら
    ひっくり返して、みりんを加えて
    フタを取り弱火で5分

    すぐ食べてもいいが
    フタをして味を馴染ませても良い
  5. 5 盛り付けていただきます
  6. 6 【付け足し】

    最後の5分の煮込みで
    (分量外)ピーマンなど夏野菜を加えていっしょに煮ると付け合わせもできます
    ピーマンとかシシトウがおすすめ

きっかけ

ビールに合う夏のおつまみを作りました

  • レシピID:1020019077
  • 公開日:2024/07/21
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つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2024/07/29 12:38
    手羽元の簡単こってり煮
    さっぱり煮で頂きました。美味しかったです。

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