簡単!くしびきフルーツ秋のサングリア レシピ・作り方
- 約15分
- 2,000円前後
山形県鶴岡市
公式
秋に鶴岡のくしびき地域で採れるジューシーな果物を、甘口の山ぶどう酒(赤ワイン)と合わせたレシピです。口いっぱいに広がる香りと果汁をお楽しみください。
材料(4人分)
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作り方
-
1
材料を準備する。
(赤ワインは月山ワインの山ぶどう酒がおすすめ!お酒が苦手な方は山ぶどうジュースやぶどうジュースでも。) - 2 果物をよく洗い、柿はヘタと皮をむき、12等分に切る。りんごと西洋なしは芯を取り除き、皮が付いたまま8等分に切る。
- 3 グラスに柿3切れ、りんご2切れ、西洋なし2切れを入れ、赤ワインを注ぐ。
- 4 果物がフレッシュなうちに召し上がれ。
きっかけ
鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の佐藤麻衣さんが考案! 砂糖やスパイスなどを入れず、シンプルに果物とワインを一度に楽しみたいと思い考えました。ついついおしゃべりが止まらない秋の夜長にぴったりの1杯です。
おいしくなるコツ
香りを味わうために皮ごと使用し、果肉を大きめにカットして使うのがポイントです。アルコールが苦手な方やお子さんには、1cm角に切った果実を使い、山ぶどうジュースやぶどうジュースを加えてスプーンで頬張るのもおすすめです。
- レシピID:1020018458
- 公開日:2023/10/13
山形県鶴岡市のレシピ
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- 料理名
- サングリア
山形県鶴岡市
公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
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