減塩 梅肉ソースで食べる海苔チーズの鶏ささみ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 6切れ
- 焼き海苔
- 1枚
- とろけるチーズ
- 3枚
- 酒
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1.5前後
- オリーブオイル
- 少々
- 梅干し
- 大1
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 1滴
作り方
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- 1
- ささみは観音開きにし、包丁の背でたたいて厚みを均等にする。この際に筋はお好みにより取って下さい。
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- 2
- 海苔を6等分、チーズを半分にします。
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- 3
- ささみの上に海苔、チーズを置きぐるぐると巻き形を整えます。ピッタリ重ねて置くよりも上にズラして置くほうが巻きやすいです。
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- 4
- 巻いたささみの形を整え片栗粉を薄くまぶします。
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- 5
- フライパンに油をいれ温まったら巻き終わりを下にして中火で転がしながら焼き目がつくまで焼きます。
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- 6
- フライパンに酒を入れ蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
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- 7
- みりん、はちみつを入れラップをせずにレンジで600Wで20秒加熱します。種を取り除いてみじん切りにした梅干しを入れ混ぜレンジで10秒加熱し混ぜます。(梅肉ソースの完成)
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- 8
- フライパンの蓋をあけるとチーズが溶けだしているのでささみを転がしながらチーズを絡めたらお好みのサイズに切って完成です。
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- 9
- フライパンに残ったチーズがチーズソースみたいになっているのでささみの上にかけてお好みで梅肉ソースをつけてお召し上がりください。
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- 10
- 余った梅肉ソースは白ご飯とも相性◎なので残すことなく食べきれます。
おいしくなるコツ
チーズ、梅干しの塩分があるので塩こしょうを省いていますが気になる方は旨味を閉じ込める為に観音開きにしたささみに軽く振って下さい。無くてもしっかりと味があるので美味しいです。
きっかけ
海苔とささみを使いたかったため
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