お月見だんご レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 団子粉 100g
- 砂糖 15g
- 水 80g
- 【タレ】
- ⭐︎水 120g
- ⭐︎砂糖 25g
- ⭐︎しょうゆ 30g
- ⭐︎みりん 30g
- ⭐︎片栗粉 10g
作り方
-
1
団子粉と砂糖を混ぜて
水を加えてよく混ぜこねる
約17-8g程度にちぎり分け
丸くまるめる
お湯を沸騰させた鍋にいれて4-5分ゆでる
茹でたら冷水にとり粗熱をとる -
2
タレを作る
鍋に⭐︎の材料をいれて混ぜる
弱目の中火で混ぜながらとろみがついたら日を止めて完成
お団子に添えていただきます
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜて茹でるだけ
添えるのはみたらし餡