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鯛の昆布締め レシピ・作り方

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マラソン料理人けん
お刺身用の鯛を昆布で挟んで、水分を抜くと同時旨み成分を鯛に移しました。

材料(1人分)

お刺身用の鯛
1
乾燥昆布
4枚 大きければ2枚
日本酒
少々
少々
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作り方

  1. 1
    鯛を水で洗い、キッチンペーパーで水気を取ります。
    日本酒を少しずつでいいので、鯛全体にかけ、またキッチンペーパーで拭き取ります。
    塩を全体に薄く振ります。
  2. 2
    乾燥昆布で鯛を包み、更にその上からキッチンペーパーで包み、最後にサランラップで包みます。
  3. 3
    6-12時間冷蔵庫に入れます。
    写真は12時間後の状態です。
    切り分け、盛り付けて完成です。

きっかけ

寿司屋の白身魚の昆布締めが美味しくて、作ってみました。

公開日:2023/09/29

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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ昆布

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