材料(1人分)
- お刺身用の鯛
- 1
- 乾燥昆布
- 4枚 大きければ2枚
- 日本酒
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯛を水で洗い、キッチンペーパーで水気を取ります。
日本酒を少しずつでいいので、鯛全体にかけ、またキッチンペーパーで拭き取ります。
塩を全体に薄く振ります。
-
- 2
-
- 乾燥昆布で鯛を包み、更にその上からキッチンペーパーで包み、最後にサランラップで包みます。
-
- 3
-
- 6-12時間冷蔵庫に入れます。
写真は12時間後の状態です。
切り分け、盛り付けて完成です。
きっかけ
寿司屋の白身魚の昆布締めが美味しくて、作ってみました。
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