だだちゃ豆と紅エビのスパニッシュオムレツ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
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作り方
-
1
紅エビは塩水でふり洗いし、ペーパータオルで水気をよく拭き取り、頭、殻、尻尾をとり塩をふっておく。
※紅エビはホッコクアカエビの庄内での呼び方。全国的には甘エビと呼ばれることが多い。 - 2 だだちゃ豆は、塩でもみ、沸騰したお湯に入れ、約3分茹でる。茹で汁30mlを取り置き、素早くザルにあげ流水で冷やす。豆をサヤから取り出す。
- 3 パプリカ、玉ねぎ、ミニトマトを1cm角にカットし、フライパンで炒める。
- 4 ボウルに卵を割り、2のだだちゃ豆と3の野菜を加え、よく混ぜる。更に、2で取り置いただだちゃ豆の茹で汁とチーズを入れ、塩・胡椒で味を調える。
-
5
4の卵液をオリーブオイルをひいたフライパンに注ぎ、全体をかき混ぜる。
半熟になったら蓋をし、弱火にして7~8分間蒸し焼きにする。
ひっくり返して2~3分焼く。 - 6 弱火で蓋をし、約10分蒸し焼きにする。ひっくり返し、反対側も焼く。
- 7 お皿に盛り付け、お好みでトマトソースをかける。
きっかけ
鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の玉谷貴子さんが考案! だだちゃ豆は皮ごとお味噌汁の具としても楽しまれています。「皮」に美味しさの秘密があると思い、それをオムレツの隠し「出汁」にしようと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
だだちゃ豆はたっぷりのお湯で茹で、急速に冷やすことがコツです。茹で汁をしっかりとって置き、皮から出る美味しさをオムレツに溶け込ませてください。
- レシピID:1020018359
- 公開日:2023/07/26
山形県鶴岡市のレシピ
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- 料理名
- スパニッシュオムレツ
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