ミニトマトと大根の和風ジュレサラダ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 大根は薄い短冊切り、ミニトマトは半分にきる。
- 2 ミルクパンか小鍋に水と大根を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、顆粒かつおだしと塩を入れる。大根が柔らかくなったらミニトマトを加えて1分ほど煮て火を止める。
- 3 ②に昆布ポン酢とレモン汁を入れ混ぜ合わせ、味を見て、薄ければ塩を足し、約80℃に冷めたら(65℃以上)、ゼラチンを入れよく混ぜ溶かす。
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4
③をタッパーなどのに入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間冷やす。
食べる時にスプーンで器にもる。
きっかけ
抗がん剤治療中の家族のため作りました。 ゼリーは食べやすいけど甘いのはちょっと… 免疫が落ちてるから生物はNG‥ 野菜は火を通した方がいいかな?‥ で作ってみたらおいしく食べられたようです。
- レシピID:1020018350
- 公開日:2023/07/13
関連情報
- 料理名
- ジュレサラダ
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夏バテの時などつるんと食べやすいです。