体温まる☆大根の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

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niko_smile
体が温まる大根の鶏そぼろ煮です!
鶏そぼろのあんかけは、ご飯にかけても◎

材料(2人分)

大根(青首部分使用)
265g
500ml
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1〜2
☆めんつゆ
大さじ2
☆かつお粉末だし
小さじ1
☆薄口醤油
小さじ2
鶏ひき肉(むね)
180g
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、厚さ2cm程の大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水と☆の調味料を入れ、温め、湯気が立ってきたら大根を入れる。
    蓋をして中火で10分煮る。
  3. 3
    一度火を止め、鶏ひき肉を少しずつ加え、だまにならないように混ぜる。
    再び火をつけ、蓋をして10分程煮る。
    大根に串が通って、柔らかくなればOKです!
    火を止める。
  4. 4
    片栗粉大さじ1と水大さじ1を合わせ(水溶き片栗粉を作り)、鍋に少しずつ混ぜながら加え、よく混ざったら、火をつけ、1分程とろみがつくまで煮る。
  5. 5
    お好みで柚子の皮を乗せても◎

おいしくなるコツ

蓋を中火でして煮る。 鶏ひき肉、水溶き片栗粉を入れる時は、一度火を止める。 だまにならないようによく混ぜる。

きっかけ

鶏ひき肉と大根。消費したくて考えました。

公開日:2022/12/14

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉300円前後の節約料理簡単夕食大根大根の煮物
関連キーワード
大根 鶏ひき肉 簡単 節約
料理名
大根の鶏そぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

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