黒豆なます レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
山形県鶴岡市
公式
鶴岡では、12月9日の「大黒様のお歳夜」の日の献立の一つとしてお膳に並びます。この日は、豆づくしの料理を食べて、一年の感謝を捧げ翌年の豊穣や子孫繁栄を願います。
材料(4~5人分)
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 黒豆は皮がむけない程度につぶし、水で洗っておく。
- 3 大根は、皮をむいておろしてザルにあげ、汁は残しておく。
- 4 3の汁に2の黒豆と酢を入れて煮る。
- 5 豆の生臭さがなくなったら、砂糖と塩を加え、煮溶かす。
- 6 火から下ろしてよく冷まし、3のおろした大根と混ぜる。
- 7 できあがり。
山形県鶴岡市のレシピ
関連情報
- 料理名
- 黒豆なます
山形県鶴岡市
公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
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夢シニア2023/02/10 16:06こんにちは♪
黒豆と大根おろしで
さっぱりしてとっても
美味しかったです(*^^*)
又作りたいです♪