黒豆なます レシピ・作り方

黒豆なます
  • 約30分
  • 300円前後
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市 公式
鶴岡では、12月9日の「大黒様のお歳夜」の日の献立の一つとしてお膳に並びます。この日は、豆づくしの料理を食べて、一年の感謝を捧げ翌年の豊穣や子孫繁栄を願います。

材料(4~5人分)

  • 大根 約1/4本(300g)
  • 黒豆 25g
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ4
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 黒豆は皮がむけない程度につぶし、水で洗っておく。
  3. 3 大根は、皮をむいておろしてザルにあげ、汁は残しておく。
  4. 4 3の汁に2の黒豆と酢を入れて煮る。
  5. 5 豆の生臭さがなくなったら、砂糖と塩を加え、煮溶かす。
  6. 6 火から下ろしてよく冷まし、3のおろした大根と混ぜる。
  7. 7 できあがり。

きっかけ

「大黒様のお歳夜」とは、大黒様の年越しのことで、家々で黒豆ご飯や納豆汁、黒豆なますなど豆づくしの料理を食べます。

  • レシピID:1020017964
  • 公開日:2022/12/08

山形県鶴岡市のレシピ

関連情報

カテゴリ
なますその他の郷土料理黒豆大根
関連キーワード
黒豆 なます 行事食 大根おろし
料理名
黒豆なます
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つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2023/02/10 16:06
    黒豆なます
    こんにちは♪
    黒豆と大根おろしで
    さっぱりしてとっても
    美味しかったです(*^^*)
    又作りたいです♪

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ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ
山形県鶴岡市
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。 山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。 2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。 ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提供企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/