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旨辛!お惣菜屋さん風よだれ鶏 レシピ・作り方

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niko_smile
街のお惣菜屋さん風のよだれ鶏です!作り置きにも・おつまみにも◎

材料(2人分)

鶏肉(むね)
285g
酒(茹でる時用)
大さじ2
☆砂糖
小さじ1.5
☆醤油
大さじ2.5
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆水
大さじ2
☆コチュジャン
小さじ1/2〜1
ごま油
小さじ1
ねぎ
お好み
ラー油
お好み
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作り方

  1. 1
    鶏肉の余分な脂身を取って、1口サイズに切る。
    お鍋にたっぷりの水と大さじ2の酒を入れ、沸騰させる。
    鶏肉を入れ、中火で6分程茹でる。
    取り出し、水気を良く切っておく。
  2. 2
    ボウルに☆の調味料を入れ、良く混ぜて、ふんわりとラップをして、レンジ500Wで1分30秒チンする。
    1の鶏肉を入れ、ごま油をいれよく絡ませる。
    ラー油を入れる場合はここで入れる。
  3. 3
    冷蔵庫で30分~数時間冷やして、お好みで刻んだネギを入れ完成です!

おいしくなるコツ

鶏肉は一口サイズに!大きすぎると味のなじみが悪くなります。 茹でた後は良く水分を切っておく。 ボウルに調味料を入れよく混ぜ合わせる。 レンジで加熱する。 鶏肉をいれ絡ませる。 冷やして味をなじませる。

きっかけ

お惣菜屋で買った、よだれどりが美味しかったので、家で再現してみました!

公開日:2022/09/30

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理300円前後の節約料理簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉
関連キーワード
簡単 鶏肉 おつまみ 作り置き
料理名
よだれ鶏

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

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