玄米の炊き方 セラミック土鍋編 レシピ・作り方
材料(4(3合)人分)
- 玄米 3合
- 水 450ml
作り方
-
1
前日に玄米3合を水に晒して吸水させておく。(水は分量外)
冷蔵庫に保管して、経過時間によっては水を取り替える。 -
2
水を切り鍋に入れる。
水を通し復温すると加熱時間短縮できる。 - 3 蓋をして5分強火(沸騰まで)
- 4 沸騰したら弱火にして10分
-
5
強火に戻して30秒から1分加熱し火を止める。
パチパチやシューっと音がしていたら止める。
しなくても止めて大丈夫。 -
6
10分蒸らす。
(多少鍋底に水分が残っていても蒸らしている間に落ち着く。べちゃっとするなら炊き上がりの硬さにより水の量を加減する) -
7
硬さによっては5-10分蒸らし時間を長くする。
鍋底から返してご飯を切りまぜて出来上がり。 -
8
おこげがつくなら、最後の強火時間を加減する。
加熱ムラが気になるなら、弱火10分の後鍋底からすくうように混ぜてから最後の強火へ。
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