玄米の炊き方 セラミック土鍋編 レシピ・作り方

玄米の炊き方 セラミック土鍋編
  • 約30分
  • 100円以下
となりのあゆこさん
となりのあゆこさん
鍋炊きでも、ふっくら玄米ご飯が食べたい!

材料(4(3合)人分)

  • 玄米 3合
  • 450ml

作り方

  1. 1 前日に玄米3合を水に晒して吸水させておく。(水は分量外)
    冷蔵庫に保管して、経過時間によっては水を取り替える。
  2. 2 水を切り鍋に入れる。
    水を通し復温すると加熱時間短縮できる。
  3. 3 蓋をして5分強火(沸騰まで)
  4. 4 沸騰したら弱火にして10分
  5. 5 強火に戻して30秒から1分加熱し火を止める。
    パチパチやシューっと音がしていたら止める。
    しなくても止めて大丈夫。
  6. 6 10分蒸らす。
    (多少鍋底に水分が残っていても蒸らしている間に落ち着く。べちゃっとするなら炊き上がりの硬さにより水の量を加減する)
  7. 7 硬さによっては5-10分蒸らし時間を長くする。
    鍋底から返してご飯を切りまぜて出来上がり。
  8. 8 おこげがつくなら、最後の強火時間を加減する。
    加熱ムラが気になるなら、弱火10分の後鍋底からすくうように混ぜてから最後の強火へ。

きっかけ

極力、加熱時間を短く玄米を炊きたかったから。

おいしくなるコツ

保温効果の高い厚めの鍋や土鍋が◎

  • レシピID:1020017665
  • 公開日:2022/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
となりのあゆこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る