むきえびとたまごとレタスのバター醤油炒め。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- むきえび(中)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- レタス
- 3~4枚
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 顆粒中華だし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 7g
作り方
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- 1
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- むきえびは背ワタを取り、塩をふり片栗粉を全体につける。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎは薄くスライスする。
卵は溶く。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れ中火にし、温まったら溶き卵を入れ、まわりが固まってきたら、ゆっくりかき混ぜ半熟で火を止めお皿に取る。
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- 3
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- ②のフライパンをキッチンペーパーで拭いてキレイにし、サラダ油を入れむきエビを両面焼きながら玉ねぎを炒める。
むきエビに火が通ったら、バターとしょうゆを入れ、むきエビに絡ませる。
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- 4
- レタスを入れ軽く炒め、②の玉子を加えサッと炒め合わせ完成。