パンの耳で!しみチョコ風ラスク レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 パンの耳は1.5cm角に切り、アルミの上に並べる。オーブントースター200度で3分焼いてカリカリにする。
- 2 耐熱性ボウルにチョコを割り入れ、牛乳を加える。ふんわりラップをして600w20秒加熱。
-
3
一旦取り出しゴムベラでざっくり混ぜ、更に20秒加熱。再度取り出し混ぜる。チョコの溶け具合を確認して、これを繰り返す。
チョコが焦げないよう注意。 - 4 チョコレートが溶けたら、(2)を入れ、ゴムベラで全体を合わせる。
- 5 全体にチョコレートが回ったら、クッキングシートの上に広げる。塩を極小量ふりかける。
- 6 冷凍庫で15分冷やし、チョコレートが固まったらできあがり。
きっかけ
サンドイッチを作った時に余ったパンの耳をおいしく食べたくて。
おいしくなるコツ
チョコレートが焦げないよう、少しずつ加熱してください。塩をほんの少しかけることで、後味がしつこくなりすぎないポイントです!
- レシピID:1020017600
- 公開日:2022/05/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2023/05/07 15:27本当にしみチョコでした!カリカリしていて甘さもちょうどよく、大好評でした(^^)
火を使わず簡単〜子供たちに大好評です。