ビールに合うおつまみ。らっきょう甘酢漬けの豚肉巻き レシピ・作り方

ビールに合うおつまみ。らっきょう甘酢漬けの豚肉巻き
  • 約10分
  • 300円前後
ふぁしれ
ふぁしれ
味付けはこってりですが、らっきょうの酸味で、後味がさっぱリします。

材料(1〜2人分)

  • らっきょうの甘酢漬け 8個
  • 豚ロース薄切り肉(バラやもも肉でもOK) 4枚(100g)
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • らっきょう甘酢漬けの汁 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • サニーレタス 2~3枚

作り方

  1. 1 らっきょう漬けは水気を切る。
    サニーレタスは洗ってちぎっておく。
  2. 2 豚肉は半分(8~10cm)に切り、①のらっきょうをくるくる巻いて、巻き終わりの部分の両面に片栗粉を付け、肉どうしをくっ付け、全体に薄く片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ中火にし、温まったら②を巻き終わりを下にして焼き、肉同士がくっついたら転がしながら全体を焼く。
  4. 4 ③にらっきょう甘酢漬けの汁、醤油、ケチャップを加え、絡ませながらこんがり焼く。
  5. 5 ④をお皿に盛り、サニーレタスを④のフライパンでサッと炒め、らっきょう甘酢漬けの豚肉巻きに添える。

きっかけ

豚肉といっしょに炒めようとしましたが、巻いてみました。

  • レシピID:1020017581
  • 公開日:2022/05/14
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カテゴリ
豚ロース薄切り酢豚夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみらっきょう
関連キーワード
らっきょう甘酢漬け 肉巻き 豚肉 薄切り肉
料理名
らっきょう入り酢豚
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つくったよレポート(1件)

  • funnyjinjin
    funnyjinjin
    2023/01/23 18:51
    ビールに合うおつまみ。らっきょう甘酢漬けの豚肉巻き
    らっきょうはそのままでしか食べた事なかったのですが、これは簡単で美味しいですね^^
    素敵なレシピありがとうございます^^

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