◤電鍋レシピ◢ じゃがいものケーク・サレ レシピ・作り方
材料([6個]人分)
- じゃがいも[約1cm角切り] 1個
- ★牛乳、または豆乳 100ml
- ★粒マスタード 大さじ1
- ★サラダ油 大さじ1
- ★酢 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう 適宜
- トマトケチャップ 適宜
- 外水(外釜に注ぐ水) 180ml(1カップ)
作り方
- 1 ボウルに[★]の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる
- 2 [1]に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで、混ぜる
- 3 [2]にじゃがいも(キッチンペーパーで水を拭き取ってから使用)を加え、サクッと混ぜる
-
4
ベーキングカップやシリコンカップなどに、生地を8分目まで流す
※生地がカップの外に流れてしまう場合は、ココットやプリンカップにベーキングカップをセットするとよい - 5 電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートをセットして、カップをのせる
- 6 粗挽き黒こしょうを生地の上にちらす
-
7
外釜に布巾(蒸し布)をかけてから外蓋をして、炊飯レバーを下げる
炊飯レバーが上がったら 〜完成〜
お好みでトマトケチャップを付けてお召し上がりください
きっかけ
冷蔵庫にあったもので、甘くない蒸しパンを作ってみました。 朝食、ごはんの一品、おやつにも楽しんでいただけたら嬉しいです。
おいしくなるコツ
■新じゃがで作る場合は、皮付きのまま入れるのがおすすめ ■トマトケチャップは、生地に混ぜ込んで蒸してもOK ■ベーコンやツナを混ぜ込んだり、お好みの野菜や残り物のおかずでアレンジを楽しんでいただけます
- レシピID:1020017512
- 公開日:2022/04/10
関連情報
- 料理名
- ケーク・サレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください