◤電鍋レシピ◢ じゃがいものケーク・サレ レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ じゃがいものケーク・サレ
  • 約30分
  • 300円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
甘くないおかずケーキ(蒸しパン)
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料([6個]人分)

  • じゃがいも[約1cm角切り] 1個
  • ★牛乳、または豆乳 100ml
  • ★粒マスタード 大さじ1
  • ★サラダ油 大さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
  • トマトケチャップ 適宜
  • 外水(外釜に注ぐ水) 180ml(1カップ)

作り方

  1. 1 ボウルに[★]の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる
  2. 2 [1]に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで、混ぜる
  3. 3 [2]にじゃがいも(キッチンペーパーで水を拭き取ってから使用)を加え、サクッと混ぜる
  4. 4 ベーキングカップやシリコンカップなどに、生地を8分目まで流す

    ※生地がカップの外に流れてしまう場合は、ココットやプリンカップにベーキングカップをセットするとよい
  5. 5 電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートをセットして、カップをのせる
  6. 6 粗挽き黒こしょうを生地の上にちらす
  7. 7 外釜に布巾(蒸し布)をかけてから外蓋をして、炊飯レバーを下げる

    炊飯レバーが上がったら 〜完成〜

    お好みでトマトケチャップを付けてお召し上がりください

きっかけ

冷蔵庫にあったもので、甘くない蒸しパンを作ってみました。 朝食、ごはんの一品、おやつにも楽しんでいただけたら嬉しいです。

おいしくなるコツ

■新じゃがで作る場合は、皮付きのまま入れるのがおすすめ ■トマトケチャップは、生地に混ぜ込んで蒸してもOK ■ベーコンやツナを混ぜ込んだり、お好みの野菜や残り物のおかずでアレンジを楽しんでいただけます

  • レシピID:1020017512
  • 公開日:2022/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン塩ケーキ(ケークサレ)その他のケーキじゃがいも新じゃが
関連キーワード
電鍋 おやつ 大同電鍋 朝食
料理名
ケーク・サレ
#おうちで部活#電鍋部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る