材料(2人分)
- 長ねぎ
- 1本
- ☆水
- 600ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆胡椒
- 少々
- ☆コンソメ
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- ねぎの半分をぶつ切り・残りの半分を千切りにする。
鍋に☆を入れて温める。
-
- 2
- ねぎのぶつ切りを入れて中火で5分煮る。
ねぎの千切りを入れて3分煮る。
-
- 3
- 仕上げにオリーブ油を入れ、塩を味をみながら調節して入れてください。
おいしくなるコツ
ねぎをぶつ切り・千切りにする。
沸騰させすぎないように煮る。
きっかけ
ねぎを消費したくて考えました!