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ウェイパーとごまシャブのタレで汁少なめ担々ラーメン レシピ・作り方

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ふぁしれ
辛さ控えめ、さっぱり味の担々麺です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ウェイパー味覇
小さじ1
醤油(スープ用)
小さじ2
300㏄
しゃぶしゃぶのごまだれ(ミツカン)
大さじ4
豚ミンチ
180g
カシューナッツ
20g
青ねぎ
15cm分
チューブしょうが
1cm
チューブにんにく
1cm
チューブ豆板醤
2cm
大さじ1
醤油(トッピング肉味噌用)
大さじ1/2
甜面醤
大さじ1
ごまだれ(トッピング肉味噌用)
大さじ1
ごま油
大さじ1
大根
1cm分
サラダほうれん草
1/4パック
鍋用ラーメン(マルちゃん)
1袋(90g)
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作り方

  1. 1
    カシューナッツは包丁で細かくきざむ。
    青ねぎは小口切りかみじん切りにする。
    大根は短冊型かイチョウ型に薄くスライスする。
    サラダほうれん草は2cm幅にざく切りする。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、ウェイパー、醤油、ごまシャブのタレを入れ、溶かしてスープを作っておく。(トッピングの肉味噌が出来るまで火を止めておく)
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、中火にし、しょうが、にんにく、豆板醤を入れ、温まったら豚ミンチを加え炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったら、ネギとカシューナッツを入れ、1分程炒め、酒、醤油(大さじ1/2)、甜面醤、ゴマダレ(大さじ1)を加え炒め合わせる。
  5. 5
    ②のスープを温めなおし、沸騰したら麺を入れ、2分30秒加熱。
  6. 6
    器に麺とスープを半分づつ入れ、サラダほうれん草と大根のスライス、➃の肉味噌を半分づつ盛り付ける。

きっかけ

しゃぶしゃぶのたれが残ってたので…

公開日:2022/02/12

関連情報

カテゴリ
坦々麺ごまだれ豚ひき肉昼食の献立(昼ごはん)肉味噌
関連キーワード
簡単 ミツカンごましゃぶ カシューナッツ ウェイパー
料理名
担々麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/12 21:21
トッピング違いますが、スープを参考にさせていただきました。美味しかったです。
みみたる
ありがとうございます。 豪華なトッピングでおいしそうです。

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