ウェイパーとごまシャブのタレで汁少なめ担々ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウェイパー味覇
- 小さじ1
- 醤油(スープ用)
- 小さじ2
- 水
- 300㏄
- しゃぶしゃぶのごまだれ(ミツカン)
- 大さじ4
- 豚ミンチ
- 180g
- カシューナッツ
- 20g
- 青ねぎ
- 15cm分
- チューブしょうが
- 1cm
- チューブにんにく
- 1cm
- チューブ豆板醤
- 2cm
- 酒
- 大さじ1
- 醤油(トッピング肉味噌用)
- 大さじ1/2
- 甜面醤
- 大さじ1
- ごまだれ(トッピング肉味噌用)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 大根
- 1cm分
- サラダほうれん草
- 1/4パック
- 鍋用ラーメン(マルちゃん)
- 1袋(90g)
作り方
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- 1
- カシューナッツは包丁で細かくきざむ。
青ねぎは小口切りかみじん切りにする。
大根は短冊型かイチョウ型に薄くスライスする。
サラダほうれん草は2cm幅にざく切りする。
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- 2
- 鍋に水を沸かし、ウェイパー、醤油、ごまシャブのタレを入れ、溶かしてスープを作っておく。(トッピングの肉味噌が出来るまで火を止めておく)
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- 3
- フライパンにごま油を入れ、中火にし、しょうが、にんにく、豆板醤を入れ、温まったら豚ミンチを加え炒める。
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- 4
- 肉に火が通ったら、ネギとカシューナッツを入れ、1分程炒め、酒、醤油(大さじ1/2)、甜面醤、ゴマダレ(大さじ1)を加え炒め合わせる。
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- 5
- ②のスープを温めなおし、沸騰したら麺を入れ、2分30秒加熱。
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- 6
- 器に麺とスープを半分づつ入れ、サラダほうれん草と大根のスライス、➃の肉味噌を半分づつ盛り付ける。