◤電鍋レシピ◢ 簡単チョコブラウニー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
※ 型(電鍋に入るサイズのもの)
写真は、パウンドケーキ型:17.4cm✕8.4cm✕深さ5cm、容量0.55L)使用 - 2 ボウルに、砕いたチョコレートとバターを入れる
-
3
電鍋の外釜に外水①を注ぎ、スチームプレートをセット上に、[2]をおいて、炊飯レバーを下げる
※外蓋は使用しない - 4 チョコレートとバターが溶け始めたら、泡立て器で全体が滑らかに溶けるまで、ヘラで混ぜる
- 5 別のボウルに、卵を割って入れ、泡立て器でしっかりかき混ぜる
- 6 炊飯レバーが上がったら、電鍋の中からボウルを取り出し、[5]を加え、しっかりと混ぜ合わせる
- 7 [6]に薄力粉を加え、ヘラでさっくりとかき混ぜる
-
8
型にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ、お好みでミックスナッツを表面にのせる
*ナッツは、半分くらいの大きさに予め砕いておくと、完成したものを切り分けやすくなります - 9 外釜に外水②を注ぎ、スチームプレートの上に、アルミホイルを被せた型をおき、外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
- 10 炊飯レバーが上がったら、電鍋から型を取り出し、ブラウニーの粗熱をとる
-
11
電鍋の余熱を利用して、チョコレートペンを温める(保温モード)
*スチームプレートの上が温かくなっているので、チョコレートペンをのせておくだけで、中身が柔らかく溶けます -
12
ブラウニーの粗熱が取れたら、お好みでチョコレートペンでデコレーションをする
〜完成〜
きっかけ
バレンタインに電鍋で何かチョコレートのお菓子ができないかな〜と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
■薄力粉の代わりにホットケーキミックスを使うと、甘みとふわっとした口当たりのブラウニーを作ることができます
- レシピID:1020017353
- 公開日:2022/02/09
関連情報
- 料理名
- ブラウニー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください