厚切りベーコンと白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
パンにもご飯にも合う!簡単に出来るクリーム煮です!白菜の消費にも!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

厚切りベーコン
150g
白菜
300g
大さじ1/2
無塩バター
20g
小麦粉
大さじ3
牛乳
500ml
☆こしょう
少々
☆ローリエ(なくてもOK)
1枚
☆コンソメ
4.5g
2つまみ

作り方

  1. 1
    ベーコンを厚めに切る。
    白菜を洗ってざっくりと切る。
  2. 2
    鍋に油を入れて熱し、ベーコンを入れてほんのりきつね色になるまで炒める。一度火を止める。
    バターを入れて溶かす。
    溶けたら小麦粉を入れてダマにならないように混ぜる。
  3. 3
    牛乳を人肌程度に温める。
    2の鍋に少しずつ注ぎながら混ぜる。
    火をつけ弱火で温める。(沸騰はさせない)
  4. 4
    温まってきたら☆を入れて混ぜる。
    白菜を加えて、鍋に蓋をし弱火〜中火で時々混ぜながら5分程煮る。
    白菜柔らかめがよければ、弱火で焦がさないように追加で加熱してください。
  5. 5
    塩を2つまみ加減しながら入れてください。
    軽く混ぜて完成!

おいしくなるコツ

ベーコンは焦がさないようにきつね色に炒める。 小麦粉はダマができないように混ぜ合わせる。 牛乳は人肌に温める。 煮る時は焦がさないように弱火〜中火で調節してください。

きっかけ

白菜が安くて一玉大きいのを買ったので、消費したくて作りました!

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮300円前後の節約料理簡単夕食ベーコン白菜
関連キーワード
白菜 ベーコン クリーム煮 簡単
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/19 00:42
美味しく出来ました。 ルー無しで簡単に出来て大満足です♪
o☆shin
レポありがとうございます! ぜひまた作って下さい☺
2022/01/10 16:56
簡単美味しくいただきました♪
れしぴみー
レポありがとうございます! 是非また作ってください☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする