お砂糖いらず カボチャの煮物 ホクホク〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぱすう
砂糖を使わずにカボチャの甘味を引き出します。
カボチャはオレンジ色が濃いと甘味が強い気がします。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

四つ切りカボチャ
1個
液体和風出汁
大さじ半分
醤油
大さじ半分

作り方

  1. 1
    カボチャは種を取り皮をむきひと口大に切る。
    鍋またはフライパンに重ならないよう並べる。
  2. 2
    カボチャが半分〜1/3浸る程度の水を入れ液体和風だし大さじ半分を加える。
  3. 3
    蓋をして中火にかけ沸騰したら弱火にし、醤油大さじ半分を回しかける。
    焦げ付かないよう汁気を飛ばしホクホクに仕上げる。

おいしくなるコツ

なるべくオレンジの濃いカボチャを選び、味付けは甘味を引き立たせる程度の薄い塩気、水分を飛ばしてホクホクにする事で、カボチャの甘味を引き出します。

きっかけ

砂糖がなくても作れるのでは?!って所から始まりました。

公開日:2021/12/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/11/06 15:19
ほくほくでした!美味しくいただきました♡ごちそうさまでした。
ブタコマ
めっちゃホクホクな写真ですね!よかったです!ありがとう!
2022/01/30 08:33
お弁当にも入れて♪美味しくいただきました★ごちそうさまです。
ぴぐ
つくレポありがとうございます♪お弁当にもピッタリですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする